傳媒摘要

發布日期:2019-09-30 16:57:26

【半月談】沈文榮、黃永林雙雙榮獲“慶祝中華人民共和國成立70周年”紀念章

日前,沙鋼集團董事局主席沈文榮,有限公司副總經理黃永林雙雙榮獲中共中央、國務院、中央軍委頒發的“慶祝中華人民共和國成立70周年”紀念章。

頒發“慶祝中華人民共和國成立70周年”紀念章是新中國成立70周年系列慶?;疃鬧匾槌剎糠?。旨在表彰中華人民共和國成立前參加革命工作的、健在的老戰士老同志;中華人民共和國成立后獲得國家級表彰獎勵及以上榮譽并健在的人員;中華人民共和國成立后因參戰榮立一等功以上獎勵并健在的軍隊人員(含退役軍人);為中華人民共和國成立作出杰出貢獻的國際友人。對于加強愛國主義教育,培育和踐行社會主義核心價值觀,增強中國特色社會主義偉大事業凝聚力和感召力,具有十分重要的意義。

沈文榮作為一名從基層摸爬滾打成長起來的新時期的優秀企業家,始終懷著“鋼鐵報國”的赤子之心,引領沙鋼走出了一條發展中國民族鋼鐵工業的成功之路。

在他的帶領下,1975年靠45萬元自籌資金起家的沙鋼,如今已發展成為擁有總資產2600億元,職工4萬余名年產鋼能力超4000萬噸的國內最大的電爐鋼和優特鋼材生產基地、江蘇省重點企業集團、國家特大型工業企業、中國最大的民營鋼鐵企業。自2009年至今,連續11年躋身世界企業500強,2019年位列第340位。

沈文榮先后榮膺全國“五一”勞動獎章獲得者、中國改革功勛、全國勞動模范、CCTV2009年度經濟人物、優秀中國特色社會主義建設者、改革開放40年百名杰出民營企業家、為江蘇改革開放作出突出貢獻的先進個人等50多項榮譽稱號,先后當選第九屆全國人大代表、中國共產黨第十六次、第十七次全國代表大會代表。

黃永林作為一位從爐臺上成長起來的專家型領導,2004年擔任沙鋼新建的宏發煉鋼廠廠長后,發揮自身技術專長,創新生產技術管理,大膽實施并優化轉爐出鋼孔擴孔、全鐵水冶煉開爐、轉爐自動煉鋼等工藝技術,推進電爐技術轉爐化,促進節能減排,釋放裝備潛能。先后成功冶煉82B、簾線鋼、胎圈鋼絲用鋼等高端優特鋼種,開發出X70、X80等天然氣輸送用管線鋼,以及高強度焊接結構用鋼、高耐候鋼等高科技含量、高附加值板帶材產品。從2006年日產達到平世界記錄的120爐,到2008年日產126爐,再次刷新世界紀錄。2009年,率領宏發煉鋼廠一舉創下“3臺轉爐日產爐數最多”、“轉爐煉鋼負能耗指標最高”等7項“中國鋼鐵之最”。

2000年黃永林榮獲蘇州市勞模,2001年獲江蘇省勞模、2003年獲江蘇省“五一勞動獎章”等稱號。20054月,又被評為2004年度全國勞動模范。