傳媒摘要

發布日期:2019-09-30 16:56:07

【蘇州日報】智造重器煉出“智慧沙鋼”

 宏發煉鋼廠特鋼車間主控室內,爐長輕按控制按鈕,即可實現自動出鋼;電爐煉鋼廠的車間里,國內首套爐前快速在線自動測溫取樣機器人,僅需25秒便可完成對電爐鋼水的檢測取樣;沙鋼動力總廠能源管控中心大廳里,電子顯示屏上動態顯示各車間的監控畫面,通過遠程集中控制大幅提高能源利用率……“鋼鐵+智造”正讓沙鋼變得更“聰明”。

  沙鋼集團黨委書記、董事長沈彬說:“落實智能制造是增強國際競爭力的重要路徑,也是重塑我國制造業格局的現實需要。對沙鋼來說,實施智能制造更是轉型升級、可持續發展的必經之路。”

  去年,沙鋼提出智能制造5年規劃,計劃投資22.65億元,推動鋼鐵產品、制造、服務全生命周期智能化升級,全力打造“智慧沙鋼”。

高位謀劃,整體布局,描繪智能制造“全景圖”

  近日,沙鋼集團轉爐煉鋼廠特鋼車間120噸轉爐自動出鋼項目熱調試一次成功,車間爐長只需輕點按鍵,便可自動執行搖爐、開鋼包車、加料、擋渣、抬爐等操作,出鋼全程無需人工干預,這是國內首條實現商業化的全自動出鋼生產線,標志著企業智能化煉鋼向前邁出堅實的一大步。

  據介紹,自動出鋼項目可以減少出鋼時間,最大限度減少渣的結轉,還改善了后續的精煉生產,優化了出鋼節奏,降低了操作者的經驗不同造成的節奏、安全等方面的差距。項目從立項到投產,僅用一年多。該項目的迅速上馬,很大程度要歸功于沙鋼打造的智能制造項目一體化管控體系。

  此前,沙鋼的智能制造項目分散在企業項目技改辦、動力設備處和計算機應用中心三個部門,部門之間難以形成合力。去年3月,沙鋼成立智能制造項目辦公室,專職負責組織協調智能化項目建設,對全公司智能制造項目進行一體化規劃布局,對已立項智能技改項目進行全過程控制和管理。

  沙鋼集團智能制造辦主任范冰說:“一方面,我們自上而下,通過頂層設計,學習并借鑒同行業中智能制造的先進做法,結合企業的實際應用。另一方面,我們自下而上,通過摸排項目,激發底層員工的創新意識,推動全員參與,加快推進智能制造步伐。”

  去年以來,沙鋼對標排查出600多個智能技改項目,經論證立項實施450多項。目前,煉鋼自動接電極、東區無人堆取料機等20余個項目已投入運行。

兩化融合,機器換人,打造鋼鐵行業“黑燈工廠”

  在沙鋼集團冷軋廠硅鋼車間的主控室內,“跑庫員”顧峰對著電腦屏幕,利用電子庫管系統,輕點鼠標,將出庫鋼卷的坐標位置發送給行車駕駛員,行車駕駛員“按圖索驥”,很快就完成了一批鋼材的吊裝出庫。

  “作為一名‘跑庫員’,以前真像是在‘跑酷’。”顧峰說,以前每次鋼材進出庫,要跑到現場滿倉庫地找,一個鋼卷一個鋼卷地對貨號。有了智能庫管系統,每一卷鋼卷有了專屬位置坐標,只需輕點鼠標就能精準定位,一個人可以完成3個倉庫的管理工作。“現在不用再跑,但真的挺‘酷’。”顧峰說。

  借力智能制造,硅鋼車間變得越來越“酷”。“機器工人”在取樣、貼標、酸洗噴印等工段大顯身手,安全又高效;產品點檢不再需要人工記錄,輕點手機便可完成數據傳輸,管理效率大大提升……目前,硅鋼車間關鍵工藝流程數控化率超過65%,企業資源計劃(ERP)裝備率超過70%,通過各個系統間信息傳遞,實現生產工藝全程數字化控制,打通了以往不同系統、不同崗位人員之間形成的“信息孤島”,實現了“一鍵下單式組織生產”,“黑燈工廠”初現雛形。該車間去年被評為“江蘇省示范智能車間”。

  目前,沙鋼有200300個崗位實現智能機器人代替,主要分布在重復簡單勞動和高溫、高粉塵等工況惡劣的崗位,不僅大幅降低人力成本、勞動強度和安全事故,還有效提高操作精準度、產品品質穩定性。未來35年,沙鋼將有10001500個人工崗位變為無人崗位。沈彬說:“將進一步改善職工工作環境,提高勞動生產率,推動人均產鋼量從目前的1300噸向1800噸邁進,達到國際領先水平。”

數據共享,遠程管控,讓鋼鐵生產“飛上云端”

  走進沙鋼能源管控中心大廳,21米長、1.3米高的電子顯示屏上,動態顯示著動力總廠各車間的510處監控畫面,45臺電腦頁面實時顯示能源系統的運行數據和各種操作畫面。沙鋼集團動力總廠廠長曹憲明說,這里是沙鋼的能源“大腦”,可有效提升能源綜合利用和減排管理水平。目前,沙鋼焦爐煤氣、轉爐煤氣和高爐煤氣的綜合利用率均在98%以上,企業資源綜合利用發電量占企業總用量的50%以上。

  數字仿真平臺是沙鋼“高端線材全流程智能制造新模式應用項目”的重要一環,今年底將上線。“不是真正的產品生產,而是通過對整個生產過程的數據‘切片’,來研究分析,以‘數字孿生’的方式進行新品開發。”沙鋼集團計算機應用中心主任黃嘉辰說,系統可將新品研發和成果轉化的周期縮短30%,全流程數據管控可大大降低產品不良品率,采用智能設備運維可保障產線設備運行的穩定性,堪稱一舉三得。

  近年來,沙鋼深入推進信息技術運用,建成煉鋼和棒線精益生產系統、設備管理系統、能源環保管理系統、采購合同管理系統等數十個系統,實現]生產、采購、銷售和節能減排等流程的統一化、標準化、集成化。當前,沙鋼正加速推進焦化、鐵前、轉爐、電爐等八大綜合管控中心建設,通過數據共享帶動協同創新,推動制造資源和制造能力的優化配置,提高勞動生產率,提升產品質量。

  “沙鋼將運用物聯網、大數據、云計算等智能制造關鍵技術,讓鋼鐵制造‘飛上云端’,推動企業從生產型組織向服務型組織轉變。”沈彬說,企業將重點推進鋼鐵產品、制造、服務全生命周期各個環節及相應系統的優化集成,不斷催生遠程運維、智能云服務等新的商業模式和服務形態,使智能制造成為推動沙鋼高質量發展的“新引擎”。