傳媒摘要

發布日期:2019-09-30 16:55:27

【河南日報】沙鋼集團安陽永興特鋼有限公司:綠色轉型助推高質量發展新跨越

相傳,鳳凰浴火重生,并在重生中升華,叫做“涅槃”。

金秋九月,走進沙鋼集團安陽永興特鋼有限公司(以下簡稱“沙鋼永興”),無論是干勁十足的生產現場,還是如火如荼建設中的環保提標項目,所見所聞,令人振奮激昂。

十二年前,江蘇沙鋼集團與安陽永興鋼鐵有限責任公司簽訂重組協議,開全國民營鋼鐵企業跨地域重組之先河。

十二年浴火淬煉,沙鋼永興以“全面提升企業綜合競爭力、全力打造優特鋼精品基地、全方位建設綠色鋼鐵企業”為總目標,轉型升級步履鏗鏘,環保裝備領先全省,職工的幸福感持續增強??購榍老?、扶危濟困,更展現出大企業的責任與擔當。

一如傳說中的“鳳凰涅槃”,升華的沙鋼永興,在新時代高質量發展的道路上闊步向前。

轉型升級起宏圖

秋風微涼,沙鋼永興廠區大道兩旁仍是綠意盎然。綠色延伸處,煉鋼廠里生產“火”。

火紅的鋼坯一路“沖鋒”,初軋,改變內部組織結構、消除缺陷,中軋調形、精軋定形,完成最終的蛻變——合金鋼結構棒材,接下來,它們被將運往全國各地,加工成高端裝備部件或汽車零件。

12年前的永興,僅有兩座30噸的小轉爐,兩臺6米半徑的連鑄機,產品單一、技術落后。重組之后,沙鋼永興新建2條國內先進的生產線,引進國際先進的120噸頂底復吹轉爐和88流連鑄機,產品從單一的普碳鋼發展到優質碳素結構鋼、低合金高強度結構鋼等十余種,一舉結束了“有坯無材”的歷史,步入“優鋼時代”。

由此,沙鋼永興開啟了轉型升級“加速度”:

——2013年,沙鋼永興通過了能源、環保、測量、職業健康安全和質量管理體系整合認證,成為全省第一家通過五體系認證的鋼鐵企業。

——2015年,高強鋼筋產品通過“英標CARES”和ISO10144認證,沙鋼永興將東南亞、歐洲等國際市場通行證收入囊中。

——2017年,沙鋼永興首次開發310規格油井管用連鑄圓坯產品,填補了全省油井管圓坯大規格產品的空白。

3年來,沙鋼永興累計投入研發經費6.05億元,開展科研項目44項,科技成果轉化21項。

如今,沙鋼永興已形成螺紋鋼、優鋼棒材等33個品種、37個規格的主、副產品,市場覆蓋大半個中國,并出口巴拿馬、土耳其、新加坡和歐洲、南美等十幾個國家和地區。

2018年,沙鋼永興年生產鋼產品210萬噸,材產品206萬噸,銷售收入88億元,納稅2.94億元,社會貢獻度位居安陽市第三位。2019河南民營企業100強榜單,沙鋼永興位居第31位,比上年躍升16位。

“我們將緊緊圍繞沙鋼集團董事局主席沈文榮提出的‘基礎管理鞏固、安全環保攻堅、改革創新突破、高質量發展’工作總目標,繼續以轉型、創新、提升為統領,以質量、效率、效益為中心,進一步加快轉型升級。”沙鋼永興董事長李增偉表示,他們力爭在“十三五”發展規劃期內,把公司建設成為在中原地區具有較強競爭力和影響力的優特鋼骨干企業。

綠色崛起爭先鋒

鋼煉得紅火,鋼渣怎么辦?

作為一種煉鋼產生的固體廢棄物,長期以來,如何處理鋼渣一直是鋼鐵行業“頭疼”的難題。熱潑、水淬、常壓熱悶等傳統方法,不僅資源回收、利用效率低,處理過程中產生的大量揚塵,還會對環境造成嚴重污染。

沙鋼永興怎么做?

今年,沙鋼永興投資近1億元,引進國際領先的“第四代鋼渣有壓熱悶技術”。轉爐出渣后,由軌道車輛直接送至“熱悶渣”處理系統,爐渣經過打水降溫、破碎碾壓后,被送進巨大的“熱悶罐”,在高溫高壓下自動分離,其資源利用率可達90%,預計到10月調試運行。

“整個處理過程在密閉環境下完成,各環節還配有集塵、除塵設施,正常運轉情況下揚塵為‘零’。”李增偉介紹,這是全省首套、目前最先進的鋼渣處理裝備。

其實,在全省率先使用最先進的環保裝備,沙鋼不是第一次。

去年,全省首臺采用國際領先技術的SCR(選擇性催化還原法)脫硝機組在沙鋼永興平穩運行,其氮氧化物脫除效率可達90%以上,與其他工藝相比,最大優點在于脫硝后不會出現廢棄物,能夠最大限度減少污染。

據統計,近年來,沙鋼永興在環保方面的投資已經超過20億元,先后完成除塵設施提標改造、料場全封閉、無組織排放專項治理等20個環保提升項目,年污染物減排近7000噸。以二氧化硫為例,噸鋼排放量由1.2千克下降至0.34千克,降幅70%。

投資大,項目多,看得見的,是污染指數在下降、區域環境在改善,看不見的,是給企業帶來的巨大資金壓力。這樣做,值嗎?

“值!”李增偉答得干脆。

“綠色是高質量發展的底色,綠色發展是鋼鐵轉型的必由之路,更是企業應有的擔當。”李增偉說。

幸福永興再出發

沙鋼永興儲運隊隊長王雷進廠已有十年。起初,他在另一家鋼鐵企業當精整工,收入不穩定,工作環境也很“糟糕”。

“上班必須戴口罩,下了班,口罩外側一層灰,內側兩片兒黑。”走進沙鋼永興,王雷的生活軌跡發生了變化。

在總部培訓歸來后,學習刻苦、有工作經驗的王雷被任命為軋鋼廠生產運轉班班長。那時,他幾乎“住”在車間,遇到技術難題,要么一遍一遍向總部的老師請教,要么自己“啃”書本,從一個“新兵”逐漸成長為技術骨干,還創下了全年360天在崗的出勤紀錄。如今,他的職位提升,已經拿到了“年薪”。

 “回首這十年,我感覺自己很幸福。”王雷笑著說,現在廠區綠樹成蔭,煙囪也不冒黑煙,再也不用戴口罩了,舊自行車換成了小轎車,還在城里買了新房。

高興之余,王雷深情地說:“沙鋼永興是值得我為之奮斗一生的地方。”

在沙鋼永興,類似王雷的故事還有很多。

為了讓每一名職工都能有良好的成長空間,沙鋼永興建立“三通道”制度,無論是行政級別還是技能職稱,公司不僅有專業培訓,還會幫助大家進行考核評定;福利待遇方面,公司為全體職工繳納“五險一金”,享受帶薪年休假;在改善環境上,公司先后投入1億多元,綠化、美化廠區面積23.3萬平方米;在關心職工上,形成“春送慰問、夏送清涼、金秋助學、冬送溫暖”的固定機制。

一系列措施,不僅讓大家能安心工作,更體現出了企業的溫情。

溫情還在延伸。多年來,沙鋼永興積極開展汶川地震捐款、舟曲泥石流救災捐助、安陽“7·19”抗洪搶險、慈善一日捐等社會公益活動,累計捐款500多萬元,累計投入100余萬元助力脫貧攻堅。

雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。站在新時代新起點上,沙鋼永興又朝著更高的目標進發。

“接下來我們要按照省委、省政府關于鋼鐵行業整合重組的規劃,積極參與安陽民營鋼鐵企業整合,瞄準市場前景更廣闊、附加值更高的產品,建設一個裝備先進、環保達標,智能化、現代化的鋼鐵企業。”李增偉信心滿滿地說。