傳媒摘要

發布日期:2019-09-30 16:53:38

【世界金屬導報】依靠科技,發展科技,科技讓沙鋼環境更美——科技助力沙鋼騰飛系列報道(三)

科技讓沙鋼環境更美

“綠水青山就是金山銀山”。沙鋼本部從建廠以來,即把節能低碳、環境?;ぷ魑緇嵩鶉魏途瞇б胬醋?。

1)抓源頭,從根本上實現節能減排

建成全國最大的短流程電爐鋼生產基地。相比高爐轉爐長流程,電爐短流程煉鋼在投資、效率、環保等方面的優勢十分突出。上個世紀八十年代末,沙鋼本部在國內首家引進75t超高功率電爐煉鋼、連鑄、連軋短流程生產線,使工藝裝備與世界先進水平差距縮短了二十年,被當時的有關國家部委領導贊譽為“中國鋼鐵工業第三次革命的一塊樣板”。九十年代初又引進當時號稱“亞洲第一爐”的90t超高功率豎式電爐、連鑄、連軋高速線材生產線。到目前為止,沙鋼本部擁有5座電爐,電爐鋼年產能近500萬噸,占總產能超過20%。

建成全國最大的7.63米焦爐。2007年,沙鋼建設兩座國內最大、技術最為先進的頂裝7.63米焦爐。此焦爐采用了雙聯火道、分段加熱、廢氣循環,蓄熱室分格、集氣管壓力PROven方式自動控制等先進技術,建成后一度成為國內7.63米焦爐的樣板,同時消化吸收國外先進工藝技術,并結合自已企業的特點,進行改進完善。

建成全國最大的5800m3高爐、建成全國首條超薄帶工業化生產線等,都是沙鋼從源頭上減少污染物排放量、降低能源消耗的典型案例,帶來的節能環保效果十分顯著。

2)抓治理,從投入上重視節能減排

沙鋼在環保提標升級技改上持續加大投入,不斷提升環保管理水平,累計總投資超200億元。先后實施了燒結機煙氣脫硫、焦化煤筒倉、高爐焦炭筒倉、C型封閉料場項目、焦化脫硫脫硝、高爐、燒結電除塵改布袋除塵、料場防塵網、電廠脫硫、15萬噸/天中水回用等近百項重大環保技改工程項目。

值得重點一提的是64個大型儲配煤筒倉項目。沙鋼本部焦化廠原有露天煤場三個,占地面積約19.4萬平方米,總儲煤量約45萬噸。由于煤場揚塵和煤源雨天外流,焦化廠一直承受著周圍單位及老百姓給的壓力。2007年,耗資約6億元興建64個大型儲配煤筒倉,實現儲煤60萬噸以上,完全取締原有露天煤場。這項工程不僅解決了環保問題,減少占地16.7萬平方米,還減少了每年約4500噸的煤源流失,真正在儲配煤環節中實現節能減排。

持續大投入,使沙鋼噸鋼環保運行成本達到185元。但同時,也使環保水平不斷提升,噸鋼排放量逐年下降。2018年噸鋼顆粒物比2017年下降7.1%,SO2下降13.6%,NOX下降9.7%。

在節能方面,沙鋼本部通過一系列舉措也取得很好的效果。2018年實現噸鋼綜合能耗566 kgce/t,各項工序能耗指標在同行業中名列前茅,其中焦化、煉鐵、轉爐工序能耗被國家有關部委評為標桿指標。

3)抓利用,從收益上促進節能減排

大力發展循環經濟,是沙鋼本部實現節能減排增效的有力舉措和重要經驗。主要體現在建成了煤氣、蒸汽、爐渣、焦化副產品和工業用水五大循環回收利用工程,每年循環經濟產生的效益占企業總效益的20%以上。

煤氣回收循環利用。通過對煤氣充分回收利用,不僅減少煤氣放散,年利用煤氣發電超45億度,通過合理利用高爐煤氣壓差,年高爐TRT發電近7億度。2018年,實現資源綜合利用發電59.01億度,自發電比例超過50%。

蒸汽回收循環利用。通過抓好余熱蒸汽的回收利用,不僅實現了自供,還做好富余蒸汽外供,先后投資4000多萬元,建設外供蒸汽管網40公里。2018年供應蒸汽48萬噸以上,減少社會燃煤6萬噸,已有70多家企業、服務行業與沙鋼實現蒸汽資源共享,為社會節能減排作出了貢獻。

固廢回收循環利用。建設了礦渣微粉、鋼渣回收、污泥制球等生產項目,特別是投資3億元并于2012年投運的轉底爐項目,每年處理含鐵污泥、除塵灰等冶金固廢37萬噸,生產30萬噸金屬化球團,并回收氧化鋅1.5萬噸、蒸汽16萬噸,減排二氧化碳3.12萬噸。該項目被列入國家科技部“十二五”科技支撐計劃,2017年獲得中國循環經濟協會科學技術一等獎,2018年獲得江蘇省科學技術一等獎,2019年獲得國家科技進步二等獎提名。

工業廢水循環利用。為了?;ず徒讜汲そ試?,沙鋼本部建設了45套水處理系統,總循環量為52萬噸/小時,工業用水循環利用率97.4%以上,減少了新水取用和消耗?;夠煊φ讜甲試?、污染物減排的號召,在原有4萬噸污水處理站正常運行的基礎上,投資約1.5億元新建15m3/天中水處理回用場。該項目將生產區域的工業廢水集中收集處理,制成中水替代工業凈水回用,中水回用率大于90%。

焦化副產品循環利用。對焦化荒煤氣進行逐級回收,并進行凈化處理,最后將凈煤氣輸送至公司焦爐煤氣總管供后續使用。2018年化產回收煤焦油19.53萬噸、粗苯6.17萬噸、硫酸氨5.42 萬噸、硫膏0.72萬噸,實現焦化副產品銷售收入近19億元。