傳媒摘要

發布日期:2019-08-26 11:19:23

【新華日報】紅色領航,逐夢“百年沙鋼”

——沙鋼集團持續把黨建優勢轉化為競爭優勢

作為中國鋼鐵行業的標桿,沙鋼集團的每一次突破,總是會引來人們的關注和議論。

7月22日,美國《財富》雜志發布2019年世界500強排行榜,江蘇沙鋼集團以2018年營業收入364.409億美元的業績排名340位,連續第十一年入圍世界500強企業。

從一個鄉鎮企業的小軋鋼車間起家,到全國最大的民營鋼鐵企業,并在世界500強排名中穩步上揚,沙鋼以自己的努力向世界展示著中國鋼鐵產業生生不息的活力?;贗掣忠宦吠殺淶睦?,人們忍不住發問,沙鋼究竟是怎樣“煉成”的?

“我們認為,一個重要原因是持之以恒加強黨的建設,把黨建工作做實做細做強,保障了企業的發展。”在沙鋼集團黨委書記、董事局常務執行董事沈彬看來,沒有黨的領導,沒有改革開放好政策,就沒有今天的沙鋼。無論時代怎么變化,沙鋼始終堅持聽黨話、跟黨走的信念,積極探索民營企業黨建工作新途徑,努力把黨的政治優勢轉化為企業發展的競爭優勢。面向未來,沙鋼必須牢記“鋼鐵強國夢”初心,讓黨的旗幟在企業高高飄揚,傳承好“紅色基因”,為打造“百年沙鋼”提供不竭動力。

促發展,強信心, 鑄就一部黨建強企史

沙鋼集團的壯大史,也是一部黨建強企史。

1975年3月,原沙洲縣錦豐軋花剝絨廠自籌資金45萬元創辦了一個小軋鋼車間,并在此后四十多年的發展中屢屢創下奇跡,成就中國鋼鐵業的一個巨頭。

1979年7月,錦豐軋花剝絨廠成立黨委;1987年1月,更名為“中共張家港市鋼鐵廠委員會”;1992年8月,“中共張家港市江蘇沙鋼集團有限公司委員會”正式命名……黨組織建設一直隨著沙鋼的發展而同步推進。沙鋼的很多部門,比如常委辦、組織人事部、群宣處等,不僅履行著公司的行政職責,也擔負著基層黨組織的工作。作為一家布局全國的大型企業,沙鋼堅持“企業發展到哪里、支部就建到哪里”。目前,整個集團在張家港、淮安、安陽、大連、撫順成立5個企業黨委,共有59個黨總支、258個黨支部、5614名黨員。

檢視沙鋼40多年的發展,可以看到,沙鋼黨委起到了“定海神針”的作用,屢屢在發展的重大關口,頂住壓力及時作出決策,帶著企業實現了一次次跨越——

1988年,沙鋼準備從英國引進國內第一條超高功率電爐連鑄連軋短流程生產線,在當時引起很大爭議。很多員工們覺得,好不容易發展了這么些年,有了點基礎,何必再折騰?但是,黨委班子卻一致認為,要想在行業里有一席之地,就必須克服阻力往前沖。于是,在班子成員帶領下,全廠職工堅決執行,最終把項目做成。第二年,沙鋼的年產量達到十三萬噸,市場占有率達到60%,積累資金突破一億元。

2002年初,沙鋼收購德國蒂森克虜伯鋼鐵公司位于多特蒙德的霍施鋼廠。當時,國內赴德談判的幾家企業當中,沙鋼去得最晚,卻決策得最快。黨委班子決斷如流,從現場考察到現場談判只用了短短半天時間。隨后,一年多時間,沙鋼就將總重25萬噸的設備以及40噸詳盡解釋重新組裝過程的文件搬回。到了2005年,該項目已然建成世界一流的650萬噸長流程板材生產線,由此實現了生產能力過一千萬噸,一舉進入鋼鐵行業“第一方陣”。

2017年6月,沙鋼入主東北特鋼。正處于破產重整漩渦中的東北特鋼是個“燙手山芋”。“形勢越難越要迎難而上!”沙鋼黨委直面挑戰,通過抓黨建入手,實現了重組后的東北特鋼思想統一,形成了一致向上的合力。短短兩個月,東北特鋼即實現扭虧為盈,轟動業內。

40多年的發展傳奇中,抓好黨建始終是“主旋律”,也為沙鋼積蓄了豐厚的“紅色家底”,帶來了一筆巨大的無形資產。目前,黨員群體已經成為沙鋼集團的核心隊伍,企業每一年的先進評比,黨員比例都超過20%。沙鋼黨委先后獲得“全國思想政治工作優秀企業”“全國雙強百佳先進黨組織”等榮譽稱號。董事局主席沈文榮不僅榮獲改革開放40周年全國百名杰出民營企業家等50多項榮譽稱號,還先后當選為第九屆全國人大代表,中共十六大代表、十七大代表。

共謀劃,同考評,黨建優勢向競爭優勢轉化

黨建強,發展強。沙鋼40多年的發展歷程無不指向這一點。作為一個民營企業,沙鋼把黨建優勢轉化為發展優勢的探索同樣令人稱奇。

今年3月底,沙鋼集團宣布中國首條超薄帶生產線實現工業化生產,被業內譽為“中國鋼鐵生產工藝技術創新的又一次偉大嘗試和成功實踐”。“這是一種革命性的技術!”超薄帶項目負責人周東升打了個形象的比喻:“就像做餃子皮一樣,通常都需要先和面再用搟面杖把它搟成餃子皮。超薄帶就相當于直接和面和出餃子皮,不需要搟面這個過程。”他感慨地告訴記者,整個產線在生產調試過程當中,充分發揮黨員在生產組織過程中的模范帶頭作用,6名老黨員帶領技術團隊從調度到指標攻關以及技術提升攻堅克難,用不服輸的精神,實現了生產線運行8小時40分鐘不停頓,打破了業內紀錄。

在沙鋼,無論是重大項目,還是生產一線,抑或是管理體系,黨建的作用從不缺位。沙鋼實施“黨政同責、交叉任職”,各級黨組織的“一把手”基本都是行政部門的負責人。與此同時,沙鋼還采用黨建績效管理,把黨建工作量化,月月有總結、季季有考評,讓黨組織和黨員工作業績公開透明。評估體系則采取綜合評價,不光黨務工作要干得好,經濟指標也作為掛鉤考核的一部分,擺脫了過去“就黨建抓黨建”的現象。不僅如此,每年也會根據國家的相關部署和企業的發展重心,調整、完善評估體系。

自今年開始,沙鋼推行崗位承包責任制,針對公司制定的“五年計劃、十年遠景”,將大目標分解到各級黨組織,確保企業的發展“人人有責”。

“黨建工作說到底就是做人的思想工作,就是要通過制度來激勵,讓黨員成為各個條線的先鋒,產生示范帶動效應。”沙鋼集團有限公司黨委常委、副總經理雷學民說,共產黨員越是困難越能迎難而上,越到關鍵時候越能頂得住,成為沙鋼抓黨建的最大收獲。

沙鋼鋼研院140多人的隊伍,黨員比例60%-70%。針對含硼鋼盤條表面缺陷問題和大方坯產線上的連線鋼產品夾雜物問題,黨員帶頭深入一線,鍥而不舍找原因,最終拿出了解決方案。煉鋼連鑄研究室經理鄒長東說,科研工作尤其要發揮好奉獻精神,沉下心實實在在解決問題。

“黨員必須不打折扣完成任務,千方百計保生產。”榮獲“2017年全國工人先鋒號”榮譽的煉鐵一車間甲班,在班長張寶劍帶領下,經常在高溫環境下作業,而且速度在全車間領先。

冷軋廠作為沙鋼產品結構調整的新工廠,黨員們沖在項目建設最前面。冷軋廠廠長戴衛兵說,在調試過程當中,大家自覺加班加點,使得生產線提前達標達產,迅速把產品推向了市場。

在沙鋼,基層組織建設與企業規模擴張同步加強,黨建目標與企業戰略同步確立,黨建效益與生產業績同步考核,“三個同步”的黨建機制,催生了黨建與發展螺旋式上升的生動景象。

守初心,擔使命,堅持不懈打造“百年沙鋼”

今年4月,克羅地亞佩列沙茨大橋一期工程完工,項目基樁建設所用的3.1萬噸鋼板全部由沙鋼提供。“一帶一路”倡議發布以來,沙鋼緊跟這一國家倡議,積極搶占國際市場,至今已實現產品出口至80多個“一帶一路”沿線國家和地區。

“只有自覺參與到國家建設中去,才能實現企業的永續發展,才能打造‘百年沙鋼’。”沈彬介紹,沙鋼堅決樹立聽黨話、跟黨走的信念,實打實踐行黨的大政方針和國家戰略部署。順應黨和國家的要求,與國家同呼吸、共命運,也確保了沙鋼的發展“講正氣、走正道”。

2017年,沙鋼以258億元成功并購GS互聯網大數據中心,轉型邁入“鋼鐵+數據中心”雙主業時代。進入大數據產業領域,既符合國家大的戰略,又符合目前行業的發展規律,更切合企業自身發展實際。此前,沙鋼全面推進信息化工程,建設30余項信息化管理及生產系統,實現了企業各生產過程的信息化管理全覆蓋。

在沙鋼2號C型料場,遠遠地就看到半圓形的藍色瓦鋼上寫著“綠水青山就是金山銀山”十個大字,彰顯了沙鋼踐行生態文明的決心。沙鋼累計投資超過200億元,實施了近百項重大環保節能改造項目。2018年以來,沙鋼又斥資85億元,對照國家最新超低排放標準,全面實施水、氣、聲、渣四大治理工程,打造花園式工廠。

在沈彬看來,打造“百年沙鋼”,必須要做到“頂天立地”:一方面,要通過緊跟國家戰略實現“頂天”;另一方面,要靠先進的企業文化來“立地”。這兩個目標都離不開黨建的引領。當前,沙鋼正以黨建引領企業文化發展,把黨的思想政治優勢、組織優勢和群眾工作優勢,轉化為企業的文化優勢,大力傳承好在改革開放中形成的自力更生、艱苦奮斗、勇于創新、不斷登攀的“沙鋼精神”,從而克服“大企業病”。

“民營企業搞黨建,就是要圍繞黨建強企,把黨員培養成生產骨干,把生產骨干培養成黨員。”焦化廠副廠長谷嘯介紹,該廠為42名大學生黨員搭建了一個成長的舞臺,把他們培養成生產環節的骨干,對企業發展的認同感不斷增強。

動力總廠能源動力管控中心承擔著沙鋼的能源保障,其安全運行直接影響到企業發展。廠長曹憲明介紹,“考慮到崗位的特殊情況,我們把表現突出的員工發展為黨員,并通過他們的帶頭作用激發身邊人更多責任感,使得最近幾年能源建設安全可控。”

如今在沙鋼,黨建已成為發現人才、用好人才的一項重要手段,給企業樹立積極向上的導向,為“百年沙鋼”帶來了源源不斷的活力與朝氣。

評論

淬煉“鋼鐵報國志”

黨建強,發展強。沙鋼集團用45年波瀾壯闊的發展歷程向我們生動展示了這一道理。沙鋼所取得的巨大成就,不僅是中國鋼鐵工業騰飛巨變的生動注腳,也是黨建引領非公企業跨越發展的成功示范。從誕生的那一刻起,沙鋼就高高舉起黨建這個“法寶”,在做深做細做強中,把黨建打造成為企業發展的“紅色引擎”,實現了黨建與企業發展的互促共進。

抓黨建,為企業“強筋健骨”。沙鋼的黨建不是花架子、裝門面,而是與企業發展深度融合。企業擴張到哪里,黨建就覆蓋到哪里。受企業經營管理啟發,沙鋼黨委利用績效考評方法來確保黨建能夠落地生根,使得黨建在融入企業發展中落實責任,在開展績效評估中激發活力,在考評結果運用中提升水平。黨建一旦抓實了就是生產力。在黨員的帶頭示范下,企業保持著活力與銳氣,營造出一種昂揚向上的企業文化,凝聚力大大增強,不斷賦能高質量發展。

抓黨建,為企業“培根鑄魂”。沙鋼樹立起大擔當,始終以實業報國、鋼鐵強國為己任,不斷追逐“鋼鐵報國夢”。沙鋼始終把企業的發展定位置身于國家發展戰略中進行審視,步步走在時代節拍上,在踐行國家戰略中實現了一次次精彩蝶變。國家提出“一帶一路”倡議,沙鋼加快走出去,不斷用優質的產品和服務樹立中國制造的口碑,也取得了企業市場結構的優化。國家鼓勵發展信息產業,沙鋼又加快產業布局,通過兼并收購,信息產業迅速崛起,實現了雙輪驅動發展。國家要求實施長江大?;?,沙鋼又提出環保標準不僅達國標,還要走在國際最前列,建設一座花園式工廠。黨建的政治優勢讓沙鋼的發展始終不偏航,在激烈的競爭中搶得“先手棋”。

黨建引領,逐夢新時代;不忘初心,再創新輝煌。當前,我國正在從制造大國向制造強國轉變,鋼鐵作為基礎行業,必將挑起更大的使命和擔當。沙鋼不僅要煉就成高質量發展的一塊“精鋼”,還要化為緊跟國家戰略的“繞指柔”。我們相信,即使面對再大的困難,沙鋼也一定能夠以堅實的步伐,行進在追逐“鋼鐵報國夢”的道路上!“百年沙鋼”的藍圖必將成為美好的現實!