傳媒摘要

發布日期:2019-08-04 09:22:08

【中國冶金報】沙鋼:不忘初心 朝著高質量發展篤定前行

“40多年前從小作坊起家的沙鋼集團,如今是中國最大的民營鋼鐵企業。近年來堅持自主創新,建立了目前世界上技術最先進、指標最好的超薄帶工業化生產線,引發了全行業產品結構調整。”7月16日,《求是》雜志發表調研型文章《朝著高質量發展篤定前行》,高度贊揚了沙鋼集團的創新發展之路。

近年來,《求是》《中國冶金報》《世界金屬導報》《新華日報》等強勢媒體都曾把焦點對準沙鋼,試圖尋找這家沒有多少先天優勢的民營鋼鐵企業,是如何取得長期較高經濟效益的經營秘訣。他們在報道中無不透露出一個觀點:沙鋼的成功經驗在于始終牢記“鋼鐵強國夢”初心;始終本著安全第一、環保優先、質量至上的原則;始終堅持科技領航、自主創新,不遺余力朝著高質量發展方向篤定前行。

創新發展  產品劍指“高精尖”

7月15日,沙鋼集團半年度工作會議上公布,沙鋼上半年實現銷售收入1296億元,同比增長8%。上升的數字背后,有沙鋼產品在國際國內市場的搶眼表現,也有沙鋼始終把創新作為企業發展的不竭動力,全力向高質量發展新征程邁進的不懈努力。

“我們要按照‘特鋼更特、優鋼更優、普鋼轉優’的重要戰略部署,力爭‘十三五’末,高附加值產品比要達到60%以上。”沙鋼集團董事局常務執行董事、有限公司董事長沈彬表示,一直以來,沙鋼始終堅持以市場需求為導向抓好產品創新、技術創新,致力于生產出更多市場需要的一流產品,面向全國、走向世界參與市場競爭。

在這一戰略部署下,催生了許多“明星產品”。沙鋼橋梁鋼已廣泛應用于滬通鐵路長江大橋、五峰山長江大橋、平潭海峽大橋、青山橋等重點工程;沙鋼管線鋼成功用于西氣東輸二/三線工程、陜京四線、中亞管線、中俄原油管線、伊朗管線等標桿項目,市場占有率全國第一。

技術是企業的生命,沒有技術,其它所有工作都是無源之水、無本之末。作為傳統行業,沙鋼同樣高度重視技術創新,把企業的市場競爭力鎖定在技術進步上。僅“十五”以來,沙鋼成功實施了800多項“二次創新”和自主創新的工藝技術,共有304項分別獲得國家發明專利和實用技術專利。

近年來,沙鋼又鎖定國際上最先進的雙輥薄帶鑄軋技術,通過引進美國紐柯公司超薄帶CASTRIP技術并結合自主創新,成功建設了國內首條工業化超薄帶生產線(也是亞洲首條、世界第四條),這項革命性的突破,為沙鋼產品結構提升優化乃至冶金行業轉型升級、技術創新產生強烈地示范輻射效應。

綠色發展  生態鋼城“美如畫”

“環保是我們過去和現在一直在做,未來還將持續堅持做下去的一項長期工作,相信會越做越好,最終達到人民滿意這一唯一標準。”沈彬表示。

多年來,沙鋼始終堅持企業發展與環境?;て臚凡⒔?,在前期投入200多億元實施環保節能技術改造基礎上,去年再度投入85億元,實施水、氣、聲、渣“四大環保工程”,在這一過程中,沙鋼更加注重引進專業的第三方力量,重點從源頭上、從頂層設計、制度設計上抓好管理,使生態環保成為企業新的競爭力。

在此基礎上,沙鋼按“綠色制造”標準對企業環保形象進行總體設計,分步實施,以焦化廠“花園式工廠”和動力總廠“生產、調度、安全、環保”四位一體管控中心建設為試點先行,全面輻射帶動其他分廠,同時加快沿長江生態綠色廊道建設,全力打造獨具特色、規范整潔、環境優美的“花園式”工廠。

目前,沙鋼6S-TPM精益管理項目正在如火如荼的推行,在首批確定的7個樣板區基礎上,以星火燎原之勢在全公司范圍內全面鋪開。通過6S-TPM精益管理的逐步推進,不僅為員工提供了安全、健康、綠色、舒適的工作環境,也大大提升了公司的社會形象。

管理提升  “細胞”活力被激發

年初,沙鋼將2019年定調為“基礎管理鞏固年”,今年以來沙鋼在各項基礎管理工作中推陳出新,不斷激發企業肌體每一個細胞的活力,增強內生動力,為企業高質量發展奠定了堅實基礎。

沙鋼重視抓好相關要素資源的集成整合,打造了多個創新創業平臺,如:研發平臺、貿易平臺、物流平臺、智能制造和信息化平臺、工程技術平臺、承包主體平臺等,有效激發了企業的創造力和活力,提升了企業核心競爭力。以研發平臺為例,沙鋼在建設沙鋼鋼鐵研究院的基礎上,于去年組建了江蘇省冶金產業技術研究院,打造了冶金技術與人才集聚的高地。

另外,為進一步激發每一名員工工作積極性和主動性,沙鋼全面優化考核機制,創新實施崗位承包責任制及核算單位最小化工作,通過明確各崗位員工工作內容與標準,形成合理、透明的績效管理體系,消除了“平均主義”和“大鍋飯”現象,充分體現了多勞多得,不勞不得原則,讓每個員工清楚知道自己付出與回報的公式,逐步由“要我創效”轉變為“我要創效”,促進了生產經營各項指標的穩定提升。

高質量發展之路,沙鋼越走越清晰,越走越堅定。