傳媒摘要

發布日期:2019-06-05 08:50:34

【張家港日報】“壯麗70年 奮斗新時代”蹲點沙鋼調研系列報道之二:科技創新的“魔力”

從1975年靠45萬元自籌資金建立的鋼鐵小作坊,到如今占地18平方公里的綠色鋼鐵新城;從當初的“四不像”工廠,到如今中國最大的民營鋼鐵廠、世界500強企業……40多年來,沙鋼憑借持續不斷的自主創新以及對技術裝備的革新,穩穩地站在了國內鋼鐵企業第一方陣。

5月13日上午,在創新活力迸發的沙鋼鋼鐵研究院內,副院長李化龍和技術人員正通過儀器探測到的影像圖,對超薄帶生產線上的一塊鋼板進行分析,從建立超薄帶生產線到如今產品的工業化生產,他們每天忙碌在車間和實驗室,在保證生產線穩定生產的同時,不放過產品上的任何一個瑕疵。

2011年,作為“十二五”國家科技支撐項目,超薄帶項目啟動建設。2014年,沙鋼人憑借著一股敢拼敢闖、不服輸的勁,加上國家的支持,正式與美國最大鋼鐵企業紐柯鋼鐵公司開展戰略合作,向亞洲第一條超薄帶生產線發起沖擊。

所謂超薄帶,是指生產出的鋼材厚度非常薄,一般在0.8毫米到2毫米之間,而最主要的是省去了連鑄機、加熱爐以及粗軋機等工序,將傳統的1公里長的生產線,壓縮到不到50米。 李化龍打了個形象的比喻:“就像做餃子皮一樣,通常都需要先和面再用搟面杖把它搟成餃子皮。超薄帶就相當于直接和面和出餃子皮,不需要搟面這個過程。”這是一種革命性的技術,特別是在軋制工藝上,完全體現了當今世界在鋼鐵軋制工藝上的突破性創新。

2018年1月,凝結著行業前沿新技術的國內第一條超薄帶生產線熱試成功。雖然項目取得了重大突破,但沙鋼人卻表現得很平靜,因為他們深知,更大的挑戰還在后面,這條產線能不能實現連續穩定的工業化生產?巨大的生產成本,企業還有多少利潤空間?這些問題都在考驗著沙鋼人。

“試生產以來,我們總共消耗了將近20萬噸的鋼水,基本都是在賠錢。其實完全可以生產螺紋鋼的,按照噸鋼利潤最低500元錢計算的話,就是損失了1億元。”李化龍說。

寧可虧錢也要生產,沙鋼人對科技創新似乎有種特殊的“魔力”。功夫不負有心人,經過一次次的技術攻關,鋼材的合格率、成材率、連澆爐數等重要指標都有了明顯突破。今年3月底,沙鋼召開新聞發布會,正式宣布超薄帶實現工業化生產。

記者來到超薄帶生產車間,沙鋼與中集集團共同開發的集裝箱箱板即將發貨,這些鋼板的厚度不到1.5毫米,不管是在性能上還是經濟效益上,都受到客戶認可。

“箱板厚度一般是1.6毫米左右,常規生產線只能做到1.52毫米。通過超薄帶的生產,我們這條生產線可以做到1.42毫米,甚至1.41毫米。”中美超薄帶科技有限公司項目經理周東生介紹說, 同樣一個卷,比如20噸或者26噸的卷,可以多出幾十米,給企業創造很高的經濟效益。目前,沙鋼超薄帶生產線每月鋼材產量達到1萬噸。根據計劃,未來,沙鋼集團還將再建兩條超薄帶生產線,用工藝的升級,引領產品結構的調整。

超薄帶項目僅是沙鋼科技引領發展的一個縮影。從引進國內第一條連鑄連軋短流程生產線,到引進“亞洲第一爐”;從與韓國浦項合資興辦冷軋不銹鋼公司,到買進德國長流程綜合鋼廠建設650萬噸鋼板項目;從興建1420毫米冷軋工程項目,再到現在的超薄帶生產線項目,沙鋼總是在不斷引進吸收國外先進技術工藝的同時堅持自主創新,采用當今世界一流技術、一流裝備,建起了一座全球最具競爭力的千萬噸級現代化鋼城。

在近500平方米的能源管控中心大廳內,21米長、1.3米高的電子顯示屏上動態顯示著動力總廠各車間510處的監控畫面,45臺電腦頁面實時顯示能源系統的運行數據和各種運行操作畫面。“沙鋼通過遠程集中控制,實現了全公司能源的統一管理和平衡調度,在保證全公司生產及動力工藝系統穩定性的同時,進一步提高了整體能源的利用率和經濟性。”沙鋼集團相關負責人表示。

國內首套爐前快速在線自動測溫取樣機器人同樣讓人大開眼界?;魅嗽詰緶陡殖Ц諼簧?ldquo;如魚得水”,通過編程、示教,機器人自動裝載測溫取樣探頭按照設定好的運動軌跡,自動完成對電爐鋼水的檢測取樣工作。整個過程僅需25秒,快速準確,而且能將鋼水溫度及元素成分曲線數據直接在電腦畫面上顯示出來。

記者了解到,未來3~5年,沙鋼將有1000到1500臺機器人陸續上崗。這些機器人將分布在重復簡單勞動和高溫、高粉塵等工況惡劣的崗位,不僅能減少人力、減輕勞動強度、減少安全事故,還能大大提高操作精準度,提高產品品質。

“從沙鋼的發展歷程來看,一直在走‘引進—消化吸收—改造創新’之路,真正讓科技創新的戰略決策落到了實處。”沙鋼集團黨委書記、董事局常務執行董事、有限公司董事長沈彬表示,未來沙鋼將繼續在改進性創新、原創性創新方面兩端發力,打造企業核心競爭力,通過科技創新帶動企業高質量發展。

(通訊員陸 歡)